2010年5月31日月曜日

Green Pea Soup

 最近は白菜の漬物料理、ロシアのキャベツ・スープでかなり複雑でエキゾチックな料理ばかりご紹介しました。今月の最後の日に 春らしい、きれいな緑色したスープをご提案します。熱くても、令スープとしても美味しく召し上げられて、便利な冷凍グリーン・ピースですぐできる一品です。


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レシピ
ピー・スープ
材料: (2~4人分)
玉ねぎ ・・・ 1/2個(みじん切り)
セロリ ・・・ 1/2本+葉っぱ(みじん切り)
(好みで: にんにく ・・・ 1かけ(みじん切り)
バターか植物油 ・・・ 小さじ1~2<下準備参照>
白コウショウ ・・・ 小さじ1/4
ナツメグ ・・・ 小さじ1/4
カレー粉 ・・・ 小さじ1/4
小麦粉 ・・・ 小さじ1
辛口の白ワイン(日本酒でもOK) ・・・ 大さじ3
野菜コンソメの素(無添加) ・・・ 5g(減塩・鶏ガラスープの素でもOK)
水 ・・・ 250cc
グリーン・ピース(冷凍) ・・・ 300g
牛乳 ・・・ 50cc(令スープの場合:100cc)
白・コウショウ ・・・ 適量
(好みで: ベーコンかハム ・・・ 50~75g<下準備参照>)
飾り用: 
|プレーン・ヨーグルト ・・・ 小さじ2
|カレー粉 ・・・ 適量
|セロリの葉っぱ ・・・ 適量
調理法
下準備> ベーコンを使う場合はバターか植物油を小さじ1を使って、ベーコンがカリカリになるまでとろ火で焼いて、油を残しながら、ペーパー・タオルに乗せて、余分な油を取って、冷めたら細かく砕く。(固まりの場合は食べやすい小さめのサイコロ状にきる。下記、ステップ6、牛乳といっしょに加える。)ハムを使う場合は細く切っておいて、牛乳といっしょに加える。
1)バターか植物油、玉ねぎ、セロリ(と、使うなら、にんにく)を鍋に入れて、とろ火で玉ねぎが透き通るまで炒める(2、3分) ベーコンを使う場合、バターや植物油の代わりに、ベーコンを焼いた、残った油を使う。
2)白コウショウ、ナツメグ、カレー粉と小麦粉を1の野菜の上に振りかける。混ぜながら、2分炒める。
3)ワインを加えて、中火でアルコール分を飛ばしてから水、スープの素とピースを加える。
4)中火で沸騰させる。沸騰したら、2分間煮てから、火から鍋を下ろす。(*注:必要以上に煮込むとグリーン・ピースの色が悪くなる。)
5)少し荒熱が取れたら、ミキサーかフード・プロセッサーで引いて、お好みの濃度にする。
6)スープを鍋に戻して、牛乳を加えて(使うならベーコンかハムも)、とろ火で温め直す。味をみて、塩・コウショウで整える。
7)器の盛って、ヨーグルト、カレー粉とセロリの葉っぱで飾る。(スープを冷やして飲む場合は牛乳を100cc使って、塩味をしっかりつける。)

今日の料理を作ってみた方はもちろん、
ご質問やメッセージのある方かも「コメント」をお待ちしてい ます。
ヨロシク

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