2010年7月12日月曜日

California Style Green Pasta Salad

 パスタ・サラダに大事なのは: 1)色合い 2)歯応えの変化 3)ドレッシングのリッチな舌触り、と4)ハーブやスパイスによる味のアクセント、だと思います。今日 ご紹介するサラダのドレッシングの基本がアボカドですから、きれいな緑色をバランス良く、ゆで卵の白身と黄身を合わせています。歯応えのためにはセロリとくるみを加えています。青ネギとディジョン・マスタードは味のアクセントになります。
 今日のサラダはアメリカ生まれ、有名な海苔巻きすし:「カリフォルニア・ロール」にちなんで名付けました。アボカドまぐろツナ)、貝割れ大根や薄焼き卵を酢飯に巻かれているので、それをご飯ではなくパスタで工夫しました。
 このブログでアボカド料理をご紹介する度に申し上げているよう、脂肪分が豊富ですが、栄養価が高い食材です。《脂肪分はほとんどが不飽和脂肪酸であり、血中コレステロールを増加させる心配が少ないです。むしろ、血液中の善玉 ( HDL ) コレステロールを増やす働きをします。ビタミンEも多く含まれています。》

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レシピ
カリフォルニア風・緑パスタ サラダ
材料: (2人分)
固ゆで卵 ・・・ 2個 (冷やす)
コンキリエ(貝殻の形のパスタ) ・・・ 100g (他のショット・パスタでもOK)
アボカド ・・・ 1/2個 (熟したものを選ぶ)
プレーン・ヨーグルト ・・・ 大さじ2
オリーブオイル ・・・ 大さじ1 (エキストラ・ヴァージン)
レモン汁 ・・・ 大さじ1
ディジョン・マスタード ・・・ 大さじ1
(好みで: 砂糖 ・・・ 小さじ1/4)
塩・コウショウ ・・・ 各小さじ1/4弱
缶詰のツナ ・・・ 1缶[80~135g] (汁を捨てる)
セロリ ・・・ 1/2本 (斜めに薄くスライスする)
くるみ(ひまわりの種でもOK) ・・・ 50g (粗みじん切り)
ブロッコリーのスプラウト(新芽、貝割れ) ・・・ 1パック
青ネギ ・・・ 約1/2束 (刻んで、50cc)
(お好みで: 玉ねぎ ・・・ 1/4個 (みじん切り)
調理法
1) 卵をゆでて、よく冷やす。
2) 塩を入れた(分量外)お湯でパスタを茹で始める。パスタが茹で上がったら、お湯を切って、氷水で冷やす。
3) アボカドは皮をむいて、種をとって、ボールに入れて、ナイフで2cm角ぐらいに切る。
4) ヨーグルト、オイル、レモン汁、マスタード、(使うなら砂糖)と塩・コウショウをボールに加えて、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。(アボカドを少しつぶすように混ぜる。) 味をみて、塩・コウショウで整える。
5) 大きな別のボールに、ツナ、セロリ、くるみ、スプラウトと青ネギを入れて、軽く混ぜる。ステップ2のパスタをよく水切りをして、ボールに加える。
6) ステップ4のアボカド・ドレッシングを5のボールに加えて、よく混ぜ合わせる。
7) 冷やしたゆで卵の殻をむいて、粗みじん切りにして、6のボールに加えて、ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間 冷やす。器に盛る。(好みで、レモンの輪切りやトマトで飾る。)

バリエーション: ディジョン・マスタードの代わりに小さじ1のわさび(チューブ入り)か柚子コウショウを使っても美味しいです。ツナ缶の代わりに蒸し鶏(むね)を割いたものでもアボカドと相性はとてもいいです。

今日の料理を作ってみた方はもちろん、
ご質問やメッセージのある方かも「コメント」をお待ちしてい ます。
ヨロシク

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