2010年7月9日金曜日

Creamy, Colorful Pasta Salad

 今日 ご紹介するパスタ・サラダシラントロ(香菜・パクチー)とライム汁で少し中南米風の一品です。涼しくて、クリーミーなドレッシングにハムと野菜が彩りよく混ざり合って、食欲を起こさせることを約束します。
 このクリーミー・ドレッシングはマヨネーズ入りのドレッシングよりカロリーは低く、あっさりしています。シラントロの代わりに生バジルの葉やパセリ、ルッコラ、ディルなど他の香り高い菜っ葉を加えると様々サラダに使えます。ぜひ メモをして、冷蔵庫に貼ってください。(カロリーを押さえるために、レシピには缶詰のエバーミルとコテージチーズを使っています。贅沢バージョンには生クリームとリコッタ・チーズを使っていて、深い味わいが楽しめます。しかし、暑い夏の日には、脂肪分が少なくてさっぱりしたAmeFoodie流をお勧めします。)
 本来はこのサラダには「ヒカマ(Jicama)」という、メキシコ原産の根野菜も使っています。歯応えはりんごに似ていて、味は甘さのあるジャガイモのようです。普段、生で食べられています。味はぜんぜん違いますが、彩を考えて、好物のラディッシュを代用しています。

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レシピ
クリーミー多彩サラダ
材料: (2人分)
フスィリ (らせん状のパスタ) ・・・ 100~125g(他のショット・パスタでもOK)
・ ドレッシング
|エバーミルク(無糖、缶詰) ・・・ 100cc(練乳, コンデンスミルクではない!)
|オリーブオイル ・・・ 大さじ2(エキストラ・ヴァージン)
|コテージチーズ ・・・ 100g
|シラントロ(香菜、パクチー) ・・・ 1/4カップ(*注 参照)
|ライム汁(なければ、レモン汁) ・・・大さじ2
|塩・コウショウ ・・・ 各小さじ1/4弱
ハム ・・・ 100g (長さ3、4cmの千切り)
パプリカ(黄色、オレンジなどのピーマン) ・・・ 1個 (みじん切り)
グリーン・ピース (冷凍) ・・・ 150g (自然解凍、茹でる必要はない)
玉ねぎ(あれば、赤か紫) ・・・ 1/4個 (みじん切り)
好みのオリーブ ・・・ 大さじ2 (種をとって、粗みじん切り)
ラディッシュ ・・・ 4個 (薄い輪切り)
シラントロ(香菜、パクチー)の葉 ・・・ 10枚(*注 参照)
調理法
1) 塩を入れた(分量外)お湯でパスタを茹で始める。
2) ドレッシングの全材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて、なめらかで軟らかくなるまで、機械をまわします。(コテージチーズのつぶつぶがなくなるまで)
3) パスタが茹で上がったら、お湯を切って、ザルに入れたまま水道水で荒熱をとってから、よく水気を切って、大きなボールにドレッシングと混ぜ合わせる。
4) 他の材料もボールに加えて、よく混ぜ合わせてから、冷蔵庫で1時間 冷やす。
5) 再度、混ぜ合わせて、器に盛る。
*注: シラントロ(香菜、パクチー、生コリアンダーの葉は全部 同じ植物)が3、4束を1つのポリ袋に入ったのをスーパーでよく売っています。このレシピに用には1袋全部を使います。先ず、ステップ4用に葉っぱだけ10枚をとっておいて、根の部分だけ切り取って、残りの葉っぱと茎を粗みじん切りにしてステップ2でドレッシングの材料といっしょにミキサーかフードプロセッサーに入れます。(茎も非常にいい香りがするので、捨てないで使いましょう。)

今日の料理を作ってみた方はもちろん、
ご質問やメッセージのある方かも「コメント」をお待ちしてい ます。
ヨロシク

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