2010年1月15日金曜日

Mini Crustless Tofu Quiches

健康食品

 かなり昔からアメリカで自然食、健康食に興味がある人は大豆や大豆加工食品(豆乳、豆腐、味噌、納豆など)に注目しています。効率良く栄養が取れるばかりではなく、大豆のたんぱく質は動物性たんぱく質とほぼ同じ栄養レベルで、しかもがん予防に役立つと思われています。今ではアメリカの田舎のスーパーでも豆腐や味噌が売られています。
 しかし、新鮮で美味しい豆腐は非常に見つけ難く、一般に豆腐のイメージは 「体に良いダイエット食品だが、食べにくく、あまり味がない」 と言うところでしょう。豆腐の良さを信じて、普及させようとしている人はあれこれと工夫して、豆腐料理を開発しています。中には美味しい豆腐を知っている人は考えられないようなもの:豆腐プリンや豆腐ピザなどもあります。
 今日 ご紹介する豆腐料理はアメリカのベジタリアン料理本のレシピをアレンジしたものです。本来のキッシュというのはパイ生地に生クリーム、チーズと卵たっぷりで、動物性脂肪の多い、かなり高カロリーの料理です。(確かに旨いんですけど・・・) 今日のキッシュにパイ生地も生クリームも使わないし、卵の黄身が1個分、チーズは小さじ1しか使われていません。でも、フワフワとしていて、とても美味しいです。
 大人ももちろん、お子様も喜んで食べてくれます。(「健康食品」なんて言う必要はありません。)


写真をクリックすると大きくなります。

ミニ(生地なし)豆腐キッシュ
低脂肪・高タンパク質

材料: (6個)
A. 具:
オリーブオイル ・・・ 小さじ2(エキストラバージン)
にんにく ・・・ 1/2かけ(おろす - チューブ入り小さじ1/4でもOK)
ピーマン ・・・ 1/2個(細かいみじん切り - あれば、赤ピーマンと緑色を1/4個ずつ)
シメジ茸 ・・・ 1/2パック(みじん切り - 約カップ1/2)
アサツキか万能ネギ ・・・ 大さじ1(細かいみじん切り)
ローズマリー ・・・ 生:小さじ1/2(細かいみじん切り)、乾燥:小さじ1/4(手で砕く)
塩・コウショウ ・・・ 各1つまみ
B. 豆腐液:
豆腐 ・・・ 250g(よく水切りする)
卵黄 ・・・ 1個分
パルメザンチーズ ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 小さじ2
練りゴマ(白) ・・・ 小さじ1/2
パプリカ(粉末) ・・・ 小さじ1/4
鶏がらスープの素(顆粒) ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/4
豆乳か牛乳 ・・・ 小さじ2
調理法:
1.オーブンを190℃に予熱する。
2.カップケーキ/マフィンのオーブン用型にバターかオリーブオイルをたっぷり塗っておく。
具を作る:
3.フライパンにオイル、にんにく、ピーマンとシメジを入れ、シメジから水分が出始めるまで、混ぜながら中火で炒める(3、4分)。
4.アサツキ、ローズマリー、塩・コウショウを加えて、よく混ざり合ったら、火からおろす。
豆腐液を作る: 
5.豆腐、卵黄、練りゴマ、パプリカ、スープの素と塩をフードフードプロセッサーまたはミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
6.の豆腐液をの具とフライパンに混ぜ合わせる。
7.おタマなどで均等に型に流し込んで、190℃のオーブンで上が狐色になって、刺した串に液が付着しなくなるまで(25~30分)焼く。


今日の料理を作ってみた方はもちろん、
ご質問やメッセージのある方からもコメントをお待ちしております。

ヨロシク

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