2010年1月1日金曜日

Happy New Year with Hot Oysters

明けまして おめでとうございます
本年もよろしく お願いいたします

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ホット牡蠣
 新年最初の料理として、超絶うまい食べ物をご紹介します。夕飯に出すより、夜にお酒(ワインやビール、日本酒でも)お二人で楽しむ一品です。美味しいチーズと薄くスライスしたフランスパンなど皿に乗せて、素敵な音楽を聴きながらぴりっと辛いホット牡蠣とフワフワのスクランブル エッグを食べるのを進めます。セクシーで美味なホット(スパイシーで温かい)料理ですので、特別な相手といただきましょう。


レシピ
ホット牡蠣&卵
A. カキ
生牡蠣(生食用) ・・・ 1パック(8~12個入り)
にんにく ・・・ 2かけ(軽くつぶして)
バター ・・・ 大さじ2
玉ねぎ ・・・ 1/2個(ごく細かいみじん切り)
トマトピューレ ・・・ 大さじ2
辛口の白ワイン か 日本酒 ・・・ 大さじ2
レモン汁 ・・・ 大さじ1
タバスコ・ソース ・・・ 小さじ1/2
塩・コウショウ ・・・ 各少々
B.フワフワスクランブルエッグ
バター ・・・ 小さじ1
オリーブオイル ・・・ 小さじ1(エキストラバージン)
卵 ・・・ 3個
生クリーム か 牛乳 ・・・ 大さじ2
ナツメグ ・・・ 1つまみ
塩・コウショウ ・・・ 各少々

調理法:
1.生牡蠣を洗って、水切りをして、とっておく。(生臭さが気になる方は大根おろしで掃除してから洗う。)
2.バターをとろ火で溶かして、軽くつぶしたにんにくの固まりを加えて転がしながら2、3分ごく弱い火で炒める。火からおろして、にんにくを取り出して、他の料理に使う。(*もったいないから。)
3.残ったバターに玉ねぎを加えて、とろ火で1、2分炒めてから、トマトピューレ、ワイン、レモン汁とタバスコを加える。3、4分間混ぜながら、炒める。(沸騰させない。)
4.鍋に塩・コウショウと牡蠣を加えて、やさしく動かしながら2、3分炒める。牡蠣が少し引き締まって温められたら、火からおろす。(生食用なので、しっかり火を通す必要はない。長く炒めると硬くなり、味が悪くなるので、火を通し過ぎないこと。)
5.卵を生クリーム、ナツメグ、塩・コウショウとよく溶き合わせる。
6.熱した別のフライパンにバターとオイルを入れて、バターの泡が少なくなったら(約30秒)溶き卵を入れて、強火で菜箸などで混ぜながら、1分程度、一気に炒める。まだ少しゆるいところが残るうちに牡蠣と器に盛る。
7.クラッカーや薄く切ったフランスパンと食べる。

今日の料理を作ってみた方はもちろん、
ご質問やメッセージのある方からもコメントをお待ちしております。
ヨロシク

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