2010年4月29日木曜日

Scrambled Tofu & Eggs: Indian Style

 今日の料理: ちょっとインドなスクランブル・エッグは兎にも角にも美味しくて、アっという間にできて、ご飯にもパンにも合って、朝食、昼食、おやつのだってなります。試さない手はありません。

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レシピ
スクランブル豆腐・卵:インド風(インド名:エッグ・バージ [egg bhurji] )
材料: (2人分)
マスタード・シードかクミン・シード ・・・ 小さじ1(両方を使うのも美味しい)
ごま油 ・・・ 大さじ1
植物油(ひまわりの種、紅花油など) ・・・ 大さじ1
カレー粉 ・・・ 小さじ1
ターメリック(ウコン粉) ・・・ 小さじ2
唐辛子(キムチ用粉末、一味、鷹の爪輪切りなど) ・・・ 小さじ1~大さじ1(好みの辛さ)
玉ねぎ ・・・ 1/2個(みじん切り)
<好みで :にんにく ・・・ 1かけ(細かいみじん切り)>
塩 ・・・ 1つまみ
木綿豆腐 ・・・ 100g(よく水切りをし、6等分に切る)
ミニトマト ・・・ 6~8個(縦半分に切る)
溶き卵 ・・・ 4個
塩・コウショウ ・・・ 各小さじ1/4
生コリアンダーの葉(別名:香菜、シラントロ、パクチー) ・・・ カップ1/2(役3束)細かく刻む
調理法
1) シード、ごま油と植物油を厚手のフライパンに入れ、とろ火でシードが「パンパン」という音ではじけ始めるまで炒める。カレー粉、ターメリックと唐辛子を加えて、混ぜながらさらに1分炒める。
2) 玉ねぎ(と、使うなら、にんにく)と塩をフライパンに加えて、中火で混ぜながら、3分間炒める。
3) 豆腐とミニトマトを加えて、豆腐が崩れるように混ぜながら、強火で2、3分炒める。
4) 溶き卵に塩とコウショウを加えて、混ぜる。それを一気にフライパンに加えて、ヘラで外側から中へと全体を混ぜながら卵が固まり始めるまで強火で炒める。卵が完全に固まりきらないうちに、火を止め、コリアンダーの葉を散らして、混ぜてから器に盛る。

今日の料理を作ってみた方はもちろん、
ご質問やメッセージのある方かも「コメント」をお待ちしています。
ヨロシク

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