2010年4月29日木曜日

Pork Ribs with Pickled Napa Cabbage and Rice Noodles

 今度は中華風のスペアリブと白菜の漬物の一品をご紹介します。近頃、友人の中国人奥さんの案内で北池袋の中華料理屋巡りを楽しんでいます。気に入った、作れそうな料理をすぐ再現しようとしています。先月に行った店で常温の前菜として出されたスペアリブ、 酸菜 (スヮンツァイ/サァヌツァイ) と春雨の1皿に感動していましたから、家に帰って早速に調べ始めました。「中国風ザウアークラウト」とも呼ばれている「酸菜」は白菜と塩だけで作る漬物だが、3ヶ月か軽そうで、その間13℃以下に保たなければなりません。でも、試行錯誤して、3、4日間で作れる、美味しい白菜漬けでもかなり近い味ができましたので、ご紹介します。
 時間のある方は生の白菜から自分で作ることをお進めしますが、市販の浅漬けの白菜で前の日から付け直すと美味しくできます。両方の調理法は下記に載っています。
 自家製漬物があれば、この料理は簡単で本格的な中華の味と香りがします。写真のように最後に溶き卵を流して仕上げるのも良し、水溶き片栗粉でとろみを付けるのも良し、熱々でご飯のおかずとしても、常温でお酒のつまみにでもいいと思います。ぜひ お試しください。

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レシピ
スペアリブ、白菜の漬物と春雨 ・ 中華風
材料
: (2~4人分)
自家製の白菜の漬物 ・・・ 300~500g(下記参照
豚のスペアリブ ・・・ 約400g
紹興酒か日本酒 ・・・ 50cc
中国の黒酢(鎮江香醋) ・・・ 50cc ≪2009年10月13日投稿・参照
<好みで: 沙茶醤 ・・・ 小さじ2 ≪材料ブログ・参照≫ >
<好みで: 海鮮醤 (Hoisin Sauce) ・・・ 小さじ2 、甜麺醤でもOK>
春雨(鍋物用) ・・・ 80~120g
<好み: 溶き卵 ・・・ 2個分>
しょう油 ・・・ 適量
飾りに:香菜(パクチー、シラントロ、生コリアンダー葉) ・・・ 1束(刻む)
調理法
1) 白菜の漬物をを用意する。(下記参照
2) フライパンにスペアリブと水、大さじ2を入れて、反しながら、前面に色が付くまで中火で炒める。
3) 白菜の漬物を大きなボールの上にザルにとって、水を切る(手などで押さえるようにして、よく水切りをする)。切った水をとっておく。
4) 厚手の鍋に漬物、スペアリブ、酒と黒酢を入れて、1cmほど被せるぐらいの水を加える。
5) 沸騰するまで中火で煮る。
4) スープの塩加減を見て、とっておいた漬物の水で味を調える。(煮込んでる間に塩味が強くなるのを考慮に入れる。)
6) 沸騰したら、火を弱め、蓋をして、肉が柔らかくなるまで、煮込む。(使うなら、火を弱めてから沙茶醤や海鮮醤を加える。)
7) 肉が柔らかくなったら、塩加減をみて、しょう油で整える。
8) 春雨は戻さずに加えて、3分ぐらい煮込んでいればOK。
9) 好みで溶き卵を流しいれる。ご飯のおかずに使うなら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
10) 器の盛って、香菜で飾る。(冷まして、常温でも美味しく召し上げられる。)

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 レシピ
自家製・にんにくと唐辛子入り白菜の漬物
材料: (出来上がり500gぐらい)
白菜(中) ・・・ 1/2株(役900g)
塩 ・・・ 白菜の重量の3%(900gなら27g)
昆布 ・・・ 10cm(5mm幅に切る)
にんにく ・・・ 4かけ(皮をむいて、スライス)
鷹の爪 ・・・ 4~6(はさみで縦半分に切って、種をとる)
用意するもの :大き目の冷凍用密閉ビニール袋
調理法
- 初日
1) 白菜を計って、重さの3%の塩を用意する。
2) 白菜を全部、5mm幅に切っておいて、よく洗って、水切りをする。バケツなどに入れて(もちろん、ちゃんとした漬け物容器でもOK)、手で混ぜて塩を全体になじませる。
3) 皿などを使って、押し蓋をして、漬物石をのせる。重石がなければペットボトルや、やかんに水を入れたもので代用できる。
4) 24時間 涼しい場所においておく。
- 二日目
5) できるだけ水を容器に残しながら、手で白菜を引き上げて、水を捨てる。
6) 容器を洗って、白菜を戻す。
7) 容器に昆布、にんにくと鷹の爪を加えて、よく混ぜ合わせる。
8) 1時間経ったら、大き目の冷凍用密閉ビニール袋に移す。袋をよく閉めて、涼しい場所においておく。
- 三日目
9) 漬物の味をみて、ほんの少し酸味があったら、出来上がりですが、上記の煮込み料理をさらに美味しくするには後1日 - すっかり酸味が出るまで我慢してください。

 レシピ
市販の浅漬け白菜で作る:にんにくと唐辛子入り白菜の漬物
材料
市販の浅漬け白菜 ・・・ 300~450g(1パック)
ぬるま湯 ・・・ 100cc
塩 ・・・ 3g
昆布 ・・・ 10cm(5mm幅に切る)
にんにく ・・・ 4かけ(皮をむいて、スライス)
鷹の爪 ・・・ 4~6(はさみで縦半分に切って、種をとる)
用意するもの:大き目の冷凍用密閉ビニール袋
調理法
1) 買ってきた漬物を水切りして、固く絞ってから、5mm幅に切って、大き目のボールなどに入れる。
2) ボールに: ぬるま湯に溶かした塩、昆布、にんにくと鷹の爪を加えて、よく混ぜ合わせる。
3) 上記のステップ8同様に袋に移して、一日、涼しい場所においておく。
4) お急ぎの方は2日目に上記の煮込み料理に使えますが、をさらに美味しくするには後1日 - すっかり酸味が出るまで我慢してください。

今日の料理を作ってみた方はもちろん、
ご質問やメッセージのある方かも「コメント」をお待ちしています。

ヨロシク

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