2009年12月12日土曜日

Cheesy Cabbage in Tomato Sauce

キャベツのトマト煮・とろけるチーズかけ

 風が本当に冷たく感じるようになりましたね。街に出ると年末の準備でしょうか、人が忙しく先へ走り回っているようです。ついつい、脂っこいものを食べたくなりますが、ゆっくり野菜の煮込みなどを食べると体も心も温まります。
 このごろ、美味しそうな、立派なキャベツの値段も下がってきているように感じます。(「どこどこの農家のだれだれさんが作った」と表示してる商品を見ると安心ですし、いい試みだ思います。)
 今日ご紹介する料理の調理法の材料がシンプルなのに器に盛ると結構豪華に見えます。バターライスと鶏もものソテーといっしょに食べたら、カロリーが少ないのに中々のご馳走になります。


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レシピ
キャベツのトマト煮・とろけるチーズかけ
材料:(2人分)
キャベツ ・・・ 1/2個(4等分、くさび形に切る・芯を残すと崩れにくい)
オリーブオイル ・・・ 大さじ1(エキストラバージン)
玉ねぎ ・・・ 1個(縦に細く切る)
にんにく ・・・ 1かけ(細かいみじん切り)
唐辛子(キムチ用粉末など) ・・・ 小さじ1
ビネガーか、レモン汁 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ1~3(好みで)
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1(昆布だしでもOK)
塩 ・・・ 小さじ1/2
カット・トマト(缶詰など) ・・・ 350~400cc
ピザ用チーズ ・・・ 120g
調理法:
1.キャベツを切って、水で洗って、ぬれたまま耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱する。水気をきってとっておく。
2.蓋できる大き目のフライパンか中華なべにオイルと玉ねぎを入れて、とろ火で色が付くまで炒める(10分~12分)。
3.にんにくを加えて、さらに2、3分炒めてから、唐辛子、ビネガーかレモン汁、砂糖、スープの素、塩とトマトを加えて、時々混ぜながら、中火で沸騰するまで炒める。
4.キャベツを重なれないように鍋に入れて、スプーンなどでトマトソースを上にかけて、キャベツが好みの硬さになるまで煮込む(10~15分)。煮込む間、時々トマトソースをキャベツの上にかける。(煮込んでいる途中に煮詰まって濃度が濃くなりすぎたら、少量の水を足す。)
5.味をみて、塩で整える。
6.キャベツの上にチーズをふりかけ、火をとろ火におとし、鍋に蓋をして、チーズが溶けるまで炒める。
7.キャベツを器に盛って、ソースを周りにかける。

今日に料理を作ってみた方はもちろん、質問やコメントのある方からのメッセージもお待ちしています。
ヨロシク

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